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confitures d'hier et d'aujourd'hui
29 août 2007

Confitures de poires

1Kg de poires à chair ferme 750g de sucre 1 verre d’eau 1 citron (zeste et jus) 1 gousse de vanille Lavez les poires, pelez-les, coupez-les en deux ou en quatre, jetez les morceaux au fur et à mesure dans l’eau froide. Egouttez-les, plongez-les dans de l’eau bouillante, égouttez-les à nouveau. Faites fondre le sucre dans l’eau, ajoutez les poires, la gousse de vanille fendue en deux, le jus et le zeste du citron, et cuisez sur feu vif environ ¾ d’heure. Retirez le zeste et la vanille avant de mettre en pots. Variantes : · Même recette, mais ajoutez un peu de rhum en fin de cuisson. · Même recette, mais pour faire fondre le sucre remplcez l’eau par le jus de 500g de grains de raisins écrasés. · Même recette, mais ajoutez pendant la cuisson 100g d’abricots secs (ayant trempés 24 heures dans très peu d’eau), 50g d’écorces d’oranges confites, 50g d’angélique confite, 50g de cerises confites, le tout coupé en petits morceaux. · Même recette, mais supprimez la vanille et ajoutez 1/3 de verre de sirop de cassis.
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